Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Geschrieben am 19.03.2018

Buchweizen/Hanf-Brot

Buchweizen (Fagopyrum sp.) klingt zwar nach Weizen gehört aber zur Familie der Knöterichsgewächse (Polygonaceae) und nicht wie der Weizen (Triticum aestivum) zur Familie der Süßgräser (Poaceae) und ist glutenfrei!

Hanf ist ein der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Kulturhanf wie Cannabis sativa ist zur Lebensmittelherstellung äußerst geeignet. Das Brot bekommt allerdings eine grünliche Farbe.

 

300g Buchweizenmehl

30g Hanfmehl (ca. 10%)

bisschen Salz

bisschen Curcuma

Leinsamen / Sonnenblumensamen / Flohsamen / Chia Samen

etwas Olivenöl oder Butter

260ml Wasser

1/4 Hefe

 

  • Teig kneten
  • 1h warm und feucht ruhen lassen
  • Eine Kugel formen
  • 45-50min bei 200°C backen
  • Abkühlen lassen

 

Wohl bekomms!